Die Kaffeesorte

KaffeepflanzeGrundsätzlich gibt es zwei Kaffeesorten: Robusta und Arabica.

Generell kann gesagt werden, dass Robusta-Kaffee die schönere Crema erzeugt als Arabica-Kaffee. Arabica-Bohnen werden daher meist mit Robusta-Bohnen gemischt, da bereits ein Anteil von wenigen Prozenten Robusta-Anteil die Crema-Bildung positiv beeinflusst.

KaffeepflanzeNur wenn die Arabica-Bohnen richtig und somit entsprechend aufwendig und schonend geröstet sind, kann man mit reinem Arabica-Kaffee optimale Resultate erzielen.

Achtung: Nur ein mit "100% Arabica-Kaffee" bezeichneter Kaffee ist ein reiner Arabica-Kaffee ohne Beigabe von Robusta-Bohnen. Bei Sorten mit der Bezeichnung "reiner Arabica-Kaffee" sind meist Robusta-Bohnen beigemischt.

Bewahren Sie den Kaffee (Pulver oder ganzen Bohnen) in einem luftdicht schließenden Behälter an einem kühlen, trockenen Ort auf. Sie sollten den Kaffee allerdings nicht in den Kühlschrank oder das Tiefkühlfach stellen.

Sie können fertig gemahlenen Kaffee verwenden. In diesem Fall sollten Sie das Kaffeepulver im Laufe einer Woche verbrauchen, da sich das Aroma mit der Zeit verflüchtigt. Wir empfehlen ganze Kaffeebohnen zu kaufen und direkt vor der Zubereitung zu mahlen. Kaffeebohnen sollten nicht länger als 1 Monat gelagert werden.

Verschiedene Kaffeesorten